Статьи о пластической хирургии
В этом разделе мы решили размещать публикации на тему пластической хирургии. Все материалы будут на тему пластических операций, проводимых доктором Приходько: обзорные статьи, информация о подготовке к операциям, периодах реабилитации и многое другое. Если у вас возникнут пожелания относительно тематики материалов, пишите нам на почту, рассказывайте, о чем вам было бы интересно почитать на страницах нашего сайта.

Реабилитация после ринопластики: восстанавливаемся правильно

После ринопластики, как и после любого другого оперативного вмешательства в организм человека наступает период восстановления, который занимает некоторое время. Основной период реабилитации после ринопластики составляет около 3 недель, а вот срок полного восстановления после пластики носа, когда можно точно оценить результат операции, занимает примерно 6-12 месяцев. И на протяжении всего этого времени надо соблюдать особые указания своего лечащего врача.

Основной период восстановления после ринопластики, который наступает сразу же после проведения операции, условно можно разделить на 4 этапа.

1 этап.

Этот этап занимает примерно неделю после операции и его можно смело назвать самым тяжелым периодом восстановления после ринопластики. На этом этапе пациент испытывает небольшие боли, а также дискомфорт от установленных внутри ноздрей тампонов и наложенного сверху на нос гипса. Помимо боли и дискомфорта пациент не может нормально дышать и полноценно проводить различные гигиенические процедуры для лица. Еще одним достаточно неприятным последствием ринопластики, с которым сталкиваются все пациенты, являются отеки области носа, в некоторых случаях переходящие на щеки и подбородок. А в зависимости от того, какой вид ринопластики  был выбран и конечно же от индивидуальных особенностей организма могут появиться и синяки под глазами, которые сохраняются на протяжении 1-2 недель.

2 этап.

Через 7-10 дней после ринопластики наступает второй этап реабилитации, который включает в себя снятие повязки, гипса, внутренних сплинтов и швов. После того как лечащий врач проведет все необходимые манипуляции пациент обретает возможность нормально дышать. Так же на этом этапе начинают сходить синяки, покраснения, а отеки к концу этого периода сократятся практически на 50 %.

Не стоит расстраиваться, если на этом этапе нос будет выглядеть не так как вы ожидали – это всего лишь промежуточный этап, на котором рано делать какие либо выводы.

3 этап.

Этот этап восстановления после реабилитации наступает примерно с третьей недели, и длится около 3 месяцев. На этом этапе сходит основной отек в области носа и пациент сможет получить представление о том, как будет выглядеть его нос в будущем. На данном этапе так же все еще рано делать какие-либо окончательные выводы о результатах ринопластики. Специалисты советуют набраться терпения и дождаться когда полностью пройдут все этапы восстановления после ринопластики, чтобы увидеть настоящий результат операции и уже тогда делать выводы.

4 этап.

Это самый долгожданный этап реабилитации после ринопластики, ведь именно к концу этого этапа, который порой наступает через год после операции, вы сможете оценить окончательный результат. К концу этого периода полностью сходят все отеки, и пациент сможет увидеть свой новый нос. Если пациента что-то не устраивает после периода реабилитации он может обсудить со своим лечащим врачом повторную ринопластику, для того чтобы добиться желаемых результатов.

На данном этапе с пациента снимаются все ограничения, возложенные врачом на период реабилитации, и он может вернуться к своему привычному образу жизни.

После ринопластики всем пациентам без исключения для того чтобы процессы заживления проходили необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача:

  • Не стоит травмировать нос;
  • На первом этапе реабилитации не стоит наклонять голову вниз и трогать гипс, так как это может привести к деформации носа;
  • Нельзя носить очки и одежду, которую необходимо надевать через голову;
  • Не злоупотреблять различными косметическими средствами;
  • Не заниматься интенсивными физическими нагрузками;
  • Стоит избегать прямых солнечных лучей и воздержаться от занятия плаваньем;
  • Не стоит употреблять слишком твердую пищу;
  • Не делать резкие движения мимическими мышцами лица.

Помимо этого стоит тщательно заботиться о своем здоровье, так как простывать в период реабилитации после ринопластики крайне не желательно.

Тщательное соблюдение всех этих рекомендаций поможет пациенту перенесшему пластику носа быстрее восстановиться после операции.

Но точно ответить на вопрос сколько именно в вашем случае займет период реабилитации после пластики носа невозможно, так как все зависит от особенностей вашего организма, уровня вашей подготовки к ринопластике, а так же от того насколько точно вы выполняли указания вашего лечащего врача. 

На все интересующие вас вопросы касаемо такой операции как ринопластика, необходимой подготовке к ней, этапах проведения ринопластики и, конечно же, о периоде реабилитации после пластики носа, смогут ответить врачи клиники «Доктора Приходько».  Приходите к нам на индивидуальные консультации и получайте ответы на все интересующие вас вопросы, которые помогут развеять все ваши страхи и сомнения на счет ринопластики!

Мы делаем все возможное, чтобы после операции и периода реабилитации после ринопластики наши пациенты стали счастливыми обладателями красивого лица с идеальными пропорциями, избежав при этом всевозможных осложнений!