Прием пациентов проводится в Медицинском центре «Примамед». Запишитесь на консультацию по телефону: 8 (423) 271-39-74 8 (423) 244-55-55
Статьи о пластической хирургии
В этом разделе мы решили размещать публикации на тему пластической хирургии. Все материалы будут на тему пластических операций, проводимых доктором Приходько: обзорные статьи, информация о подготовке к операциям, периодах реабилитации и многое другое. Если у вас возникнут пожелания относительно тематики материалов, пишите нам на почту, рассказывайте, о чем вам было бы интересно почитать на страницах нашего сайта.

Осложнения после увеличения груди и как их избежать

Как и любое другое хирургическое вмешательство в организм, операция по увеличению груди связана с некоторыми рисками и осложнениями, несмотря на все достижения современной медицины. Нельзя полностью отрицать наличие осложнений после операции по увеличению молочных желез, но к счастью по данным мировой статистики с осложнениями после данной операции сталкивается всего 1-2% пациенток.

Мы попробуем рассказать об основных причинах возникновения осложнений, а также о том, что стоит делать, чтобы их избежать.

Осложнения после увеличения груди

Гематомы

Гематомы представляют собой скопление крови между тканями груди и имплантатами, которые возникают вследствие повреждения кровеносных сосудов во время проведения операции. Помимо этого гематома может образоваться уже после операции из-за резкого подъема кровеносного давления, или несоответствия размеров имплантата карману в котором он располагается, а также из-за плохой свертываемости крови. 

Потеря сосками чувствительности и их онемение

Временная атрофия тканей или гиперчувствительность сосков явление вполне нормальное и вызвано оно повреждением нервных окончаний в тканях молочной железы при разрезе кожи. Со временем чувствительность сосков восстанавливается за счет восстановления нервных волокон, поврежденных во время операции.

Серома

Такое осложнение возникает вследствие того, что происходит скопление серозной жидкости между тканями груди и имплантатом. Возникает это осложнение по нескольким причинам, среди которых:

  • отсутствие дренирования при слишком большом кармане для имплантата;
  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача в период реабилитации;
  • отказ от ношения компрессионного белья;
  • несвоевременное увеличение физической нагрузки и т.д.

Устраняется это осложнение путем откачивания жидкости шприцом через небольшой прокол в груди.

Капсулярная контрактура

Это осложнение после пластики груди является самым распространенным и представляет собой образование рубцовой ткани вокруг имплантата, что в конечном итоге приводит к его деформации и изменении формы груди. Чаще всего с капсулярной контрактурой сталкиваются те пациентки, который выбрали установку имплантата под молочную железу.

Устраняется это осложнение хирургическим путем посредством разреза фиброзной капсулы и замены старого имплантата на новый.

Инфекция

Инфекция – одно из самых сложных и опасных осложнений после операции по увеличению груди.  Возникает данное осложнение чаще всего как из-за несоблюдения санитарных норм, так и из-за отказа пациентки производить должный уход за грудью после операции. Лечение данного осложнения заключается в приеме антибиотиков, а в более серьезных случаях происходит удаление имплантата, повторная установка которого возможна будет только через несколько месяцев, после прохождения должного лечения.

Отеки

Отеки являются неизбежным элементом не только после пластики груди, но и вообще после любого хирургического вмешательства. Отеки возникают из-за микровоспалительных процессов в груди и проходят самостоятельно при соблюдении всех рекомендаций врача через 1-2 месяца.

Гипертрофические или келоидные рубцы

Гипертрофические или келоидные рубцы представляют собой крупные, грубые шрамы с большим наслоением соединительной ткани. Появление такого осложнения напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки вызванных генетической и расовой предрасположенностью. Для того чтобы избежать данного осложнения необходимо тщательно подготовиться к пластике груди, сдав все необходимые анализы.

Разрыв имплантата

Данное осложнение возникает вследствие нарушения целостности оболочки имплантата и выхода наружу его содержимого. Из-за разрыва имплантата грудь сморщивается, теряет форму и практически возвращается к своему первоначальному виду. Если же разрыв солевого имплантата безвреден для организма, так как в нем содержится безопасный физиологический раствор, то разрыв силиконового имплантата вызывает воспалительные процессы в груди, приводящие к капсулярной контрактуре.

Важно! Если после операции вы заметили какие-либо изменения в форме груди, ее вешнем виде, или же у вас появились боли не связанные с болями в реабилитационный период, то мы советуем вам как можно быстрее посетить своего лечащего врача!

Избежать возможных осложнений поможет не только соблюдение всех необходимых рекомендаций в послеоперационный период, но и грамотный подход не только к выбору клиники, но и врача, который будет проводить операцию по увеличению груди. Выбирая специалистов клиники «Доктора Приходько», вы получите возможность минимизировать различные осложнения после такой операции как маммопластика и получить тот результат, который будет радовать вас на протяжении всей жизни!