Прием пациентов проводится в Медицинском центре «Примамед». Запишитесь на консультацию по телефону: 8 (423) 244-55-55
позвонить лично доктору
8 (914) 791-39-74
Статьи о пластической хирургии
В этом разделе мы решили размещать публикации на тему пластической хирургии. Все материалы будут на тему пластических операций, проводимых доктором Приходько: обзорные статьи, информация о подготовке к операциям, периодах реабилитации и многое другое. Если у вас возникнут пожелания относительно тематики материалов, пишите нам на почту, рассказывайте, о чем вам было бы интересно почитать на страницах нашего сайта.

Болит грудь после маммопластики

Маммопластика – это операция по изменению формы и размера молочной железы. Посредством пластики можно как увеличить грудь с имплантацией эндопротезов, подтянуть обвисшую молочную железу, так и уменьшить ее, удалив излишки жировой ткани и кожи.

Почему после маммопластики возникает боль

Когда женщина испытывает дискомфорт из-за несовершенства формы, размера груди или асимметрии, она обращается к хирургам с вопросом о возможности проведения маммопластики.

Во время аугментационной маммопластики устанавливаются импланты, являющиеся чужеродными для организма женщины. Необходимо время для приживления их в мягких тканях, для адаптации организма женщины к изменениям. Поэтому в послеоперационном периоде следует запастись терпением и выполнять все назначения врача, касающиеся не только приема медикаментов, но и режима физических нагрузок, а также ухода за собой.

после мамопластики груди

Боли после пластики груди связаны с травматизацией тканей во время операции, их растяжением вследствие установки имплантов. Степень выраженности боли зависит от хирургического доступа, объема и техники операции, чувствительности пациентки. Размещение импланта также влияет на интенсивность ощущения боли: если он установлен под грудной железой боли будут менее выраженными, чем в случаях установки под грудной мышцей.

В первые недели после операции дискомфорт будет связан ещё и с отеком груди. Иногда отек распространяется на область живота, что считается нормальным в этом периоде. Возможно наличие гематом, которые достаточно быстро рассасываются.

Могут появиться боли в спине, которые обычно проходят в среднем за 2 недели после пластики.

Сколько придется терпеть?

В первую неделю после выполнения операции боль имеет наибольшую интенсивность. Каждая пациентка индивидуальна, и все же обычно боль уменьшается и постепенно исчезает уже спустя 2 недели после операции.

операция мамопластика

Если же чувство боли не проходит либо наоборот нарастает ее интенсивность, следует поставить в известность лечащего врача, рассказать о своих ощущениях, при необходимости явиться на осмотр. Боль сопровождает процесс заживления, однако может быть важным сигналом начала воспалительного процесса.

Важным моментом, требующим отдельного внимания, является правильная гигиена зоны наложения швов после операции. Несоблюдение правил ухода за швами может вызывать дискомфорт, чувство жжения, тянущие боли, стать причиной осложнений.

Неприятные ощущения при активных движениях могут сопровождать вас в течении нескольких месяцев после операции.

Весь процесс реабилитации после маммопластики с возвращением к полноценному, привычному образу жизни обычно занимает около 1 года.

Как облегчить боль после маммопластики?

Чтобы снять болевые ощущения и предотвратить воспалительные явления в послеоперационном периоде назначаются обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные препараты. Схему и длительность приема вам порекомендует хирург.

Запрещено после операции:

  • употребление алкоголя – в течении 2 недель;
  • физические нагрузки, спорт – 4-6 месяцев;
  • посещение саун и бань – 2 месяца;
  • загар, солнечные ванны – 4-6 месяцев;

Рекомендации по режиму:

  • сон на спине первые 2 недели после вмешательства, далее разрешается спать на боку. На животе можно спать не ранее чем через месяц, если нет неприятных ощущений;
  • физические нагрузки, даже незначительные, следует ограничивать в течении 2 месяцев. В первую неделю также следует исключить активные движения руками, чтобы не спровоцировать смещение имплантов;
  • круглосуточное ношение компрессионного белья в течении 1 месяца. Спустя несколько дней после эстетической операции врач разрешит принять душ и снять при этом компрессионное белье на 1-2 часа. Ношение специального белья не только фиксирует импланты, но и уменьшает послеоперационный отек. Через месяц врач порекомендует одевать компрессионное белье на ночь еще 1 месяц.

Окончательный результат операции будет зависеть не только от действий хирурга, но и от выполнения всех рекомендаций в послеоперационном периоде самой пациенткой. Физическое спокойствие и психологический комфорт неотъемлемые атрибуты безболезненного и быстрого периода реабилитации.

Если хотите проконсультироваться по вопросам маммопластики в нашей клинике, напишите на личный WhatsАpp доктору Приходько Андрею Михайловичу +7-914-791-39-74. Ознакомиться с результатами проведенных операций можно на сайте в разделе Портфолио, а также в Instagram @doctor_prikhodko.