Статьи о пластической хирургии
В этом разделе мы решили размещать публикации на тему пластической хирургии. Все материалы будут на тему пластических операций, проводимых доктором Приходько: обзорные статьи, информация о подготовке к операциям, периодах реабилитации и многое другое. Если у вас возникнут пожелания относительно тематики материалов, пишите нам на почту, рассказывайте, о чем вам было бы интересно почитать на страницах нашего сайта.

Швы после блефаропластики

Блефаропластика является одной из самых востребованных операций по омоложению взгляда. Суть ее заключается в удалении избыточной кожи век. Операция малоинвазивна, и все действия хирурга направлены на уменьшение риска образования рубцов. Однако разрез кожи и тканей всё же производится, и для заживления раны необходимо время.

Особенности швов после блефаропластики

На образование послеоперационных рубцов влияет выбор операционного доступа. Сделать его может исключительно врач, учитывая пожелания пациента, а также анатомические особенности век.

швы после подтяжки верхних век

Разрез при верхней блефаропластике делают по ходу складки верхнего века. Именно в этой локализации он будет наименее заметен. Во время нижней блефаропластики кожа разрезается на 1 мм ниже роста ресниц. А при трансконьюнктивальном доступе разрез и вовсе выполняется с внутренней стороны века через слизистую оболочку глаза.

Скорость заживления зависит от многих факторов, включая возраст, тип кожи, индивидуальное строение, объем оперативного вмешательства.

Если у вас есть склонность к образованию келлоидных рубцов – сообщите об этом врачу перед операцией. Он назначит необходимые обследования и консультации, что снизит риск осложнений после хирургического вмешательства.

Сразу после операции на рану будет наложена стерильная повязка. Снимать ее в течении суток нельзя. Она поможет лучшему сопоставлению краёв раны и защитит от осложнений.

В первые дни после пластики имеют место отёки и синяки. Как долго они будут держаться – сугубо индивидуально. Спустя 2-3 недели они постепенно проходят. К концу первого месяца на месте производимого разреза кожи формируется красноватый рубец, который со временем светлеет и уже через 2,5 месяца становится незаметным.

Снятие швов после блефаропластики

Для наилучшего заживления раны пластический хирург накладывает швы. Это минимизирует риск расхождения краёв раны и возможность инфицирования. Обычно хирурги используют традиционные шовные материалы, которые необходимо удалить на 4-6 день после операции.

Процедура снятия швов безболезненная, длится всего несколько секунд и не вызывает никакого дискомфорта у пациента.

При выполнении операции через коньюнктиву используются рассасывающиеся нити, убирать которые не нужно.

Процесс заживления

Обязательно следует выполнять все назначения хирурга в послеоперационном периоде. Врач детально ознакомит вас с рекомендациями по уходу за кожей в области вмешательства и послеоперационной раной. Вам будут назначены мази, способствующие заживлению ран и ускоряющие рассасывание гематом, противовоспалительные и обезболивающие препараты. При необходимости врач порекомендует увлажняющие и противовоспалительные капли для глаз, расскажет, сколько раз в день их капать.

Во время реабилитации важно также придерживаться режима. Следует исключить спорт и физическую активность, а в первые 2 суток соблюдать постельный режим. Запрещаются посещение саун, необходимо минимизировать воздействие солнечных лучей, риск травматизации кожи вокруг глаз. Временно противопоказано также ношение контактных линз.

После блефаропластики

Если через 3 месяца после операции всё же образовался рубец, следует проконсультироваться с врачом о способах устранения проблемы. Возможно медикаментозное лечение, лазерная шлифовка рубца либо хирургическое иссечение. Хирург посоветует наиболее приемлемый вариант учитывая ваши индивидуальные особенности.

Не нужно заниматься самолечением. Период восстановления после пластики век достаточно короткий. Поэтому запаситесь терпением, и послеоперационный результат вас точно порадует!

Если хотите проконсультироваться по вопросам проведения блефаропластики в нашей клинике, напишите на личный WhatsАpp доктору Приходько Андрею Михайловичу +7-914-791-39-74. Ознакомиться с результатами проведенных операций можно на сайте в разделе Портфолио, а также в Instagram @doctor_prikhodko.