Статьи о пластической хирургии
В этом разделе мы решили размещать публикации на тему пластической хирургии. Все материалы будут на тему пластических операций, проводимых доктором Приходько: обзорные статьи, информация о подготовке к операциям, периодах реабилитации и многое другое. Если у вас возникнут пожелания относительно тематики материалов, пишите нам на почту, рассказывайте, о чем вам было бы интересно почитать на страницах нашего сайта.

Отеки после блефаропластики – что делать?

Блефаропластика – это хирургическое вмешательство, целью которого является удаление избытка кожи век. Возникающие даже после малоинвазивной операции отеки и гематомы не считаются осложнением.

Отеки после блефаропластики

Почему после блефаропластики возникают отеки?

Во время операции происходит нарушение целостности сосудов и выток жидкости в межтканевое пространство. Накапливаясь здесь, она нарушает микроциркуляцию, сдавливая венулы, лимфатические сосуды. Это способствует нарастанию отека. Возможно распространение отека на область малярных мешков и скул.

Какими бывают отеки?

Появление отеков и синяков после пластики век неизбежно. Выраженность и степень проявления их зависит как от анатомических особенностей пациента, так и от мастерства пластического хирурга и способа проведения операции. У пациентов пожилого возраста, а также при наличии сердечнососудистых заболеваний и болезней мочевыделительной системы веки могут отекать сильнее, отеки и гематомы держатся долго.

  • Отек верхнего века встречается редко, проявляется менее выражено, в сравнении с нижним веком. Однако сроки исчезновения отека после операции более длинные. Это связано с менее активным кровоснабжением верхнего века.
  • На нижних веках обычно сильнее выражен, что связано со строением сосудистой сети. Держится в течении недели после операции. Отеки нижнего века склонны к распространению, вплоть до скуловой кости.

Максимально проявляют себя отеки к концу 2 дня после пластики. С 3-4 дня они начинают уменьшаться, синяки меняют цвет. К 14-21 дню отеки обычно уже практически незаметны, может иметь место остаточная припухлость и незначительная ассиметрия век. К окончанию второго месяца после хирургии происходит полное заживление.

Сколько будет присутствовать отек у пациентов зависит от следующих факторов:

  • Вид хирургического вмешательства. Чем больше объем операции, тем выраженнее отек и дольше сроки реабилитации. При малоинвазивной технике травматизация кожи и сосудов меньше, поэтому отеки менее заметны.
  • Тип кожи. Если у пациента тонкая кожа заживление происходит быстрее за счет обильного кровоснабжения века. Однако синяки у таких пациентов проявляются ярче и дольше остаются заметными.
  • Возраст. У молодых пациентов регенерация происходит быстрее.
  • Выраженность подкожной жировой клетчатки. Отек удерживается дольше в хорошо выраженной жировой клетчатке.
Отеки после блефаропластки

Можно ли уменьшить отеки самостоятельно?

Чтобы быстро убрать отечность в периоде реабилитации важно не только выполнять рекомендации врача после операции. Необходимо также правильно подготовиться. Если у вас имеются сопутствующие заболевания – проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, предупредите его о предстоящей процедуре и прислушайтесь к рекомендациям. Откорректируйте питание, питьевой режим, употребление соли.

Когда операция уже позади, строго выполняйте все медикаментозные предписания хирурга.

В первую неделю после вмешательства старайтесь спать на спине. Голова должна располагаться на высокой подушке, старайтесь не наклоняться вниз. Спорт следует полностью исключить. Запрещены тепловые процедуры, горячие ванны. Старайтесь меньше времени смотреть телевизор или работать с гаджетами.

К коже век прикладывайте сухой холод несколько раз в день. На 2-3 сутки разрешается помыть голову, но избегайте попадания воды в глаза.

В дальнейшем для уменьшения отеков можно выполнять специальные упражнения, направленные на улучшение тонуса мышц вокруг глаз (частые моргания, отведения глаз в стороны до предела, широко открыть и закрыть глаза). Упражнения не должны вызывать дискомфорт.

В первую неделю после операции на кожу век наносятся только лекарственные мази, прописанные врачом. В дальнейшем, при нормальном заживлении и отсутствии противопоказаний, можно использовать дополнительно косметологические средства.

На улице следует использовать солнцезащитные очки, чтобы уменьшить раздражающее воздействие солнечных лучей.

Если во время пластики накладывались швы – хирург снимет их на 3-5 сутки после операции.

Что делать – советы профессионалов.

Решившись на блефаропластику, основательно отнеситесь к выбору клиники и доктора, которому доверите свое здоровье и красоту. Убедитесь, что ваше общее видение итога операции совпадает. Не бойтесь задать все интересующие вопросы.

Опытные хирурги утверждают: чтобы достичь максимального результата, пациенту необходимо пройти тщательную предоперационную подготовку, четко выполнять все рекомендации после операции, держать врача в курсе, если вас что-либо беспокоит, появились неприятные симптомы, не игнорировать послеоперационные осмотры.

Помните: вовремя скорректировать лечение врачу всегда легче, чем лечить осложнения!

Если хотите проконсультироваться по вопросам проведения блефаропластики в нашей клинике, напишите на личный WhatsАpp доктору Приходько Андрею Михайловичу +7-914-791-39-74. Ознакомиться с результатами проведенных операций можно на сайте в разделе Портфолио, а также в Instagram @doctor_prikhodko.