Прием пациентов проводится в Медицинском центре «Примамед». Запишитесь на консультацию по телефону: 8 (423) 271-39-74 8 (423) 244-55-55
Статьи о пластической хирургии
В этом разделе мы решили размещать публикации на тему пластической хирургии. Все материалы будут на тему пластических операций, проводимых доктором Приходько: обзорные статьи, информация о подготовке к операциям, периодах реабилитации и многое другое. Если у вас возникнут пожелания относительно тематики материалов, пишите нам на почту, рассказывайте, о чем вам было бы интересно почитать на страницах нашего сайта.

Какие есть варианты уменьшения груди

Несмотря на то, что увеличение бюста остается одной из самых популярных пластических операций, многие женщины мечтают об обратной процедуре – редукционной пластике. К подобному решению их подталкивают не столько вопросы эстетики, сколько возможность избавиться от целого ряда сложностей. Большая грудь из-за своего большого веса может привести к проблемам с дыханием, со спиной, вызвать искривление позвоночника, боли в плечевом, шейном отделе, стать причиной раздражений, опрелостей. Грудь может стать асимметричной, вызывая психологический дискомфорт.  Кроме того, обладательницы пышного бюста сталкиваются с неудобствами при покупке нижнего белья и одежды, при посещении массажных кабинетов, занятиях спортом. В конце концов, они просто не могут позволить себе удовольствие спать на животе.

К растяжению кожи, уплощению и обвисанию железы под собственным весом могут привести колебания массы тела, беременность, лактация, естественное старение. Но ни одна из этих причин не помешает женщине стать обладательницей красивого, оптимального по размеру бюста.

Есть разные методы уменьшения объема бюста. Например, уменьшение груди выполняется путем отсоса жировой ткани. Но самым применяемым является метод удаления желез и жировой ткани в нижней части груди с последующим сдвигом соска вверх, изменением размера ареолы (не всегда).

Уменьшение молочных желез выполняется после ряда предварительных консультаций, в ходе которых выясняются предпочтения пациентки, прогнозируется возможный результат. А также сдачи необходимых анализов, проведения полного комплексного медицинского обследования, в том числе УЗИ молочных желез, посещения маммолога, консультации с врачом анестезиологом.

Во время оперативного вмешательства, которое требует применения общего наркоза, в большинстве случаев щадящего ингаляционного, пластический хирург:

  • делает разрез выбранным во время подготовки к операции способом;
  • удаляет излишки жировой и железистой ткани;
  • иссекает кожу;
  • уменьшает ареолу (при необходимости);
  • формирует новые пропорции бюста;
  • накладывает рассасывающиеся швы, проклеивает рубцы специальным медицинским клеем.

Виды операций по уменьшению груди

Редукционная маммопластика – серьезная операция со своими особенностями. Как правило, выполняется в сочетании с мастопексией (подтяжкой груди). Далеко не каждый пластический хирург возьмется за ее выполнение: для этого требуется серьезный опыт, владение всеми современными методиками и абсолютные знания анатомии молочных желез.

В зависимости от изначального размера бюста и желаемого итогового результата выбирается один из способов выполнения хирургического разреза.

Параареолярный доступ

Пластика предполагает разрез по контуру ареолы соска. К такому варианту можно прибегнуть в случае незначительного опущения молочных желез (опущение I степени), относительно небольшом изначальном размере и изменении объемов. Послеоперационные швы при выполнении такого разреза наименее заметны, либо вообще исчезают со временем.

Вертикальный доступ

При таком способе выполнения разрез проходит по ареоле и вертикально вниз до подгрудной складки. Такой метод используется чаще всего, показан пациенткам с явным провисанием, небольшим или средним объемом груди. Рубец после операции практически незаметен, так как располагается на стыке пигментированной и светлой кожи.

Якорный доступ

Т-образный разрез от области вокруг ареолы вертикально вниз и под грудью. Визуально напоминающий якорь или перевернутую букву «Т», такой надрез используется в редких, особо сложных случаях, позволяет убрать значительный объем жировой ткани, кожи, перенести сосок. Показан при III степени мастоптоза и при гигантомастии (объеме бюста более 1000 мл).

В любом случае, места шрамов планируются так, чтобы они были незаметны под обычной одеждой, бюстгальтером, бикини.

После выполнения операции необходимо наблюдение в стационаре в течение 1-3 суток (в зависимости от сложности процедуры). На второй день хирург убирает дренажи, установленные для отвода жидкости, проводит осмотр пациентки и совместно с анестезиологом принимает решение о выписке.

Период реабилитации занимает около месяца. Все это время женщина должна носить специальный компрессионный бюстгальтер и избегать физических нагрузок. В первые две недели, до снятия швов, пациентки каждые два дня приходят на перевязки и осмотр, далее посещение хирурга один раз в неделю.

Через месяц после процедуры проводится повторное УЗИ молочных желез, хирург оценивает состояние тканей, сформировавшегося рубца. Внешний вид рубцов индивидуален, но рано или поздно послеоперационные шрамы бледнеют, сливаются с окружающим кожным покровом, становятся еле различимыми, либо совсем незаметными.

В целом процесс реабилитации, в течение которого женщине необходимо выполнять те или иные распоряжения доктора, периодически посещать клинику для проведения скрининга, составляет 6-8 месяцев. При этом, вернуться к привычной жизни с некоторыми ограничениями можно уже через полтора месяца.